Rabu, 14 Juli 2010

Etching on the Metal

Etching on the metal adalah pengetsaan/penulisan/penggambaran timbul di permukaan logam.
Pengetsaan di permukaan logam ini tujuannya untuk membuat grafir prasasti, hiasan, dekorasi dan masih banyak yang lainnya.
Dapat dikatakan bahwa proses pengetsaan adalah suatu proses dimana kita dapat membuat gambar/tulisan dengan menggunakan larutan kimia, yaitu pengelupasan sebagian permukaan logam yang tidak di inginkan.
Gambar/tulisan yang kita ingini harus tertutup, dilingdung dengan bahan tertentu, dengan kata lain resist.


Pengetsaan logam dibagi 2 kelompok;

1. Logam tembaga, kuningan dan semacamnya.
2. logam besi dan semacamnya.


ALAT ALAT KERJA.

01. Pensil tulis yang keras type 2H.
02. Alat tulis/pena dari baja yang runcing.
03. Kertas HVS yang agak tipis.
04. Karbon.
05. Nampan/baki plastik.
06. Kuwas kecil.
07. Lap yang halus.
08. Ampelas great yang halus.
09. Screen sabelon.
10. Gelas ukur.


BAHAN BAHAN KERJA.

01. Logam yang mau di atsa tembaga/kuningan/besi putih.
02. Feric Chlorida.
03. Asam Chlorida.
04. Cat sablon yang tahan asam.
05. Air bersih.
06. Gambar yang akan di pindahkan.
07. Aspal vernist.
08. Kapur.
09. Alkohol.
10. Sabun.
11. Tiner.
12. Galatin.
13. Arabik gum.

Alat alat dan bahan bahan tersebut bisa di beli di toko;
- Toko Perlengkapan Kantor.
- Toko besi.
- Toko kimia.
- Toko sablon.

Lempeng tembaga, kuningan dan besi putih umumnya sudah di kenal.
Asam Chlorida adalah HCL/ air keras patri.
Feric Chlorida berwarna merah kecokelatan, tipis seperti bahan sirelak untuk kayu.
Feric Chlorida mudah larut kena air dan dapat menyerap kelembaban udara.
Harus di simpan di tempat yang rapat seperti toples atau plastik.

Alkohol dan tiner mudah menguap. Harap di tutup rapat rapat.
Kapur dengan istilah kimianya CaO.
Aspal Vernist (sejenis aspal) berwarna hitam.


CARA KERJA.
01. Pilih Gambar yang mau di pindahkan.
02. Permukaan logam dibersihkan dengan alkohol dan di lap sampai kering.
03. Buat campuran kapur, Alkohol dan air dengan perbandingan ; 1:5:5. Aduk sampai tercampur.
04. Oles/tabur kapur yang sudah encer diatas permukaan logam yang mau di atsa, tunggu sampai
kering.
05. Taruh carbon diatas permukaan logam yang sudah dilapisi kapur.
06. Taruh gambar yang mau di pindahkan diatas karbon.
07. Pindahkan gambar dengan pensil.
08. Ulang gambar yang di atas permukaan logam dengan pena baja yang runcing.
09. Cuci kapur yang di logam kerja dengan air sampai bersih.
10. Sesudah kering di cat/ditutupi bagian yang di lindungi, agar tidak kena larutan etsa,
seperti gambar, bagian sisi/pinggiran dan juga bagian belakang logam seluruhnya, kecuali
yang mau di kupas.

CARA LAIN.

01. Buat gambar Film/klise Sablon.
02. Buat galatin dengan arabic gum dengan perbandingan 1:1. Ditambah air sedikit, dipanaskan di
kompor.
03. Oleskan campuran galatin dan arabic gum di screen sablon yang rata, biarkan kering.
04. Taruh film/klise yang sudah ada gambarnya di screen sablon dan di jemur di sinar matahari
Atau di sinar lampu spot light 1000 watts beberapa menit.
05. Ambil film /klise dari screen dan cuci screen dengan air.
06. Bersihkan logam dengan alkohol dan di lap sampai kering.
07. Taruh screen di atas logam.
08. Isi screen dengan cat sablon dan cat di oleskan sampai rata.
09. Angkat screen dari logam, dan biarkan sablonan mengering.
10. Cuci screen dengan tiner, agar scrren bisa dipakai lagi.
11. Cat bagian sisi dan belakang logam kerja, agar tidak aus terkena larutan etsa.


MEMBUAT LARUTAN ETSA

untuk logam tembaga dan kuningan.
- Ukur air sebanyak 500cc.
- Ukur feric chlorida 500 gram.
- Masukan feric chlorida ke air sedikit sedikit sambil diaduk.
- Tambahkan air sampai 1000cc sambil diaduk.

Untuk besi putih
- Asam chlorida secukupnya.


MERENDAM LOGAM

Masukan logam di nampan/baki plastik, bagian yang ada gambarnya atau tulisan harus di posisi atas.
Tuang larutan pengetsa pelan sedikit sedikit ke dalam nampan/baki.
Biarkan.

Lama pengetsaan tergantung dangkal dalamnya logam yang hendak di etsa atau tebal tipisnya logam yang di etsa.
Jadi harus sering di lihat hasil etsaan tersebut, sudah cukup atau belum tergantung kemauan.


Asam Chlorida dan feric chlorida adalah bahan kimia yang dapat merusak lingkungan dan membahayakan orang harap hati hati, jika terkena tangan atau angaota badan lainnya segera di cuci dengan air, jika terkena mata, mata harap dicuci dengan borrwater atau obat pencuci mata yang lainnya dan segera hubungi dokter.


Disusun Oleh Plating Com.
Hak Cipta Dilindungi.

3 komentar:

  1. maaf mas brow kalo kurang sopan langsung komen
    saya sudah beberapa hari ini browsing campuran bahan kimia untuk etsa logam khususnya stainlees
    apa untuk stainlees bahan kimianya cuma hcl doang mas brow? tolong penjelasannya
    nih email saya mas "arta.desain.printing@gmail.com"
    saya sangant berharap untuk di bantu mas thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anonim22:47

      udah nemu.udah terjun ke dunia etsa udah lebih 6 bln

      skarang untuk bahan gold plating, tapi ga pake emas murni ada ga? tlng jawab unk siapa aja yang baca

      Hapus
    2. Anonim07:03

      ada pake PGC / Pottasium Gold Cyanida
      andipoerwo@yahoo.com

      Hapus

ya